在岛城

你见过像如许的老石板路吗

↓↓↓

贮水山公园南门就有一段如许的石板路

最近

关于路面的维修问题

石板路周边的住民们起了分歧

一同来看看是怎么回事吧

贮水山公园南门一段200多米长的老石板路坑洼破损多年,要维修这段老路,是修旧如旧保存
石板路,还是挖掉石板铺装平整的沥青路面,老石板路周边住民定见不一致,由此分成两派。

记者从市北得悉
,区规划局、辖区街道等部门经过多方走访和结合周边汗青面貌庇护区规,这条老石板路将延聘有教训的施工队对其修旧如旧,近日就将动工整修。

上午10时许,记者来到辽宁路街道的贮水山路14号看到,这里地处贮水山南麓,途径两侧集中了很多别墅式二层老楼。从此铺设的一条石板路沿着山坡弯曲向上,转了好几道弯之后,连接到贮水山公园的南门。记者留意到,这条路上铺设的石板都是长约1.2米、宽约0.4米的青灰色石板,石板上本来凿刻了用于防滑的条纹,因为运用年月较长,已有些磨平。

石板空隙中生长出来的青草,让整条石板路很有沧桑感。但记者也发觉,石板路的局部路面坑洼不服,也有许多石板断裂,行人走在下面很容易绊倒。特别是阴天路滑时,更给行人带来不便。

“这条石板路因为铺设燃气管道开挖过一局部,石板恢复重铺后,路面就坑坑洼洼了,这两年绊倒过很多
老年住民。”42岁的张女士告知记者,她从小就在这里长大,好多同龄人都是在这条路上蹒跚学步。石板路从贮水山路14号起头,转了五六个弯,另一头连接到贮水山公园南门,石板路两头还分出一条岔路,通往半山腰的住民楼院。

据先容,石板路两侧是多个单位的宿舍楼院,与石板路一同建于上世纪70年月。大约10年前,这片住民区铺设天然气管道,施工部门将石板路的半幅路面开挖。地下管线铺设停止,石板重新铺设回去后,途径就再也不服整了。“这些大石板铺回去后怎么也不服整,并且跟着雨季之后,石板路的坑洼现象愈来愈
严重。”张女士说,路面开挖时,因为石板路本来的铺装严丝合缝,施工人员为撬开路面,还砸碎的很多
石板,导致路面更是高低不服。

“据说老石板路要依照原貌修复,我们多数住民举双手同意
。”张女士说,他们这些老住民在这里住了40多年,对这条老石板路非常有感情,最后据说有将石板路改成沥青路面的施工方案,各人都差别意。张女士默示,除了邻居们对石板路有感情,最重要的是这里刚好在山坡上,路面比拟陡峭,石板上的防滑纹路和石板之间缝隙的防滑作用非常较着,若是铺上沥青路面,冬季赶上下雪,都没法收支了。

修旧如旧,留住汗青影象

“辽宁路街道地处岛城西部老城区,环境综合办理任务艰难,在老城区环境综合办理过程中,我们宽泛征集住民建议,结合全体规划境,翻新与‘留旧’并举,提升环境质量的同时,又留住了‘汗青影象’”。市北区规划分局工作人员贾士珍告知记者,辽宁路街道既有科技街如许古代、繁荣的科技会萃地,也有黄台路、贮水山、小鲍岛如许的汗青风情地,特有的辖区面貌造就了街道的独特神韵,也为都会办理提出了更高要求。

其中的贮水山路14号及周边的老旧石板途径建于上世纪70年月,见证了改革开放以来的都会的发展,也承载了许多人的儿时回忆。这段约200米长的石板途径因经年累月的运用,局部石板涌现破损、坑洼不服现象,影响住民交游出行。鉴于周边住民维修该路段志愿强烈,本年7月,街道办事处召开了贮水山路14号及周边石板途径整修工程协调会,在征求各方定见的基础上,按照《青岛市都会面貌庇护条例》面貌庇护途径维修不能破坏原貌的,决定整修成本来的石板途径。全体途径不举行全体翻修,针对坑洼区域举行局部维修,修旧如旧。

“这条石板路终究
决定要坚持原貌修旧如旧,近日有望动工建设。”贾志珍说,因为整修石板路施工工艺与现在大多数途径施工差别,最后他们找了两个施工队来此勘察,对方提出“干不了”。终究
经多方寻找,终于找来的第3个施工队有石板路施工教训。依照修旧如旧的施工要求,路面整修全部运用路面本来的旧石板,路基平整后,将把本来的破碎石板铺到路边,整块石板集中到途径两头,如许既能坚持石板路旧貌,还不影响途径运用。

新闻链接

黄台路贮水山路成庇护区

据先容,按照市规划部门本年6月刚编制的规划方案,贮水山路与黄台路之间环绕的区域,被确定为黄台路汗青文化街区核心庇护区。其范围西至无棣二路,北沿贮水山路,东至大连路,南至黄台路南侧院落南院墙,面积7.2公顷。记者采访了解到,清末时,黄台路街区周边区域是渔民聚居形成的小鲍岛村。1891年,清廷曾在小鲍岛村东南处修建军火库。1897年德占青岛后,将小鲍岛村强行拆迁,将村民迁往台东和大鲍岛一带,修建了“小鲍岛街”,也等于现在的黄台路。现在贮水山公园山顶还有炮台遗址。

新闻延误

青岛石头路有汗青

青岛的石头路大多都有百年汗青,跟着都会一日千里的改革变迁,许多地方的石头路慢慢淡出了人们的视线。老青岛人熟知的老胶东路波螺油子,也因为青岛东西快速路的修建,消失在了汗青的进程中。据鲁海考证,青岛最早的石头路时用马牙石铺设,应该是福山歧路,如今位于福山歧路的康有为故居,切实等于当时德国总督最后居住的地方。目前,青岛还留存着为数不多的马牙石路,像福山歧路、德县路、黄县路靠近龙江路附近、金口一路和金口二路之间,很多
路段都已成为人们驻足留影的抢手景点。而石板路最知名的途径等于伏龙山路和黄岛路。(来源:青岛早报 采写、拍照:首席记者 赵健鹏 通讯员 王恩全 葛钰秀)


更多精彩报道,尽在https://msbadness.com